注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

NTJDJ PETER博客

贝多芬《命运》第一乐章

 
 
 

日志

 
 
关于我

,就读于南京大学研究生院。

网易考拉推荐

特来拜他  

2013-12-06 19:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特来拜他

太2:1--12

    刚才我们读的这处经文大家非常熟悉,但这处经文对于整个人类历史和我们每一个基督徒的生命而言,举足轻重。如果说,《创世纪》第一章是神在问亚当,你在哪里?作为旧约圣经主线的话,那么,《马太福音》第二章的“那生下来作犹太人之王的在哪里?成为了新约历史的关键信息。即或今天的我们或多或少依然在问这个问题的信息,主在哪里?所以,圣诞节的信息现在没有过时,明天也不会过时,未来仍然不会过时。在这个不会过时的信息中,博士们的“特来拜他”意义深远也深刻。今天,就和大家一起分享:

一、博士们的“特来”

长途跋涉从东方的博士们,到耶路撒冷时,并没有被那里的风景左右。他们虽然想通过询问他人的办法,寻找到自己想寻找的新生王。他们非常直截了当地告诉那些一天到晚手拿圣经,掌握神子民大权的人,他们看见了他的星。这些人的第一个反应就是“不安”,同时,这些人明明知道先知的预言,却没有博士们那种的追求。因此,当博士们提出问题的时候,这些人的样子确实是啼笑皆非了。《希伯来书》的作者“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)从这经文看,希律等人说他们不相信神的存在,这话不好说,但可以说的,他们的相信只不过是约旦河中的死海而已。

而博士们呢?虽然他们不知道新生王降生何处?但是,他们坚持自己所看见的那星是犹太人之王的信念,并且不怕山高路远,克服一个又一个困难,用实际行动见证自己所看见的那星就是他们一生信仰的追求。

今天的我们像那些祭司长和民间的文士呢?礼拜每次来,读经天天读,行为老样子。还是像博士们,看见了看准了,就义无返顾,即使路途坎坷,风雨交加,他们仍然努力面前。博士们的不到目标,不罢休的执着精神,是非常值得今天我们学习的。

博士们的特来,没有别的目的,只有见耶稣。他们既然是特别,一定不是空手而来。不但没有空手,而且礼物贵重,意义非常。我们一起来看看博士们的特来三宝

1、黄金  从历史看,金子是献给君王的主要贡物。按照当时的风俗,凡朝拜君王的人,都必须携带礼物。大家知道黄金是金属之王,因此最适合作为献给君王的礼物。耶稣不但是“那生下来犹太人之王的”(太2:2),更是我们的万王之王(启19:16)。博士将黄金献给耶稣,表明他们承认并且接受耶稣是他们的新生王。此外,博士献给基督的黄金,也表明我们基督徒的信心。这信心是经过试炼的信心。“叫你们的信心既经过试验,就此那被火试验仍然能坏打金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”弟兄姊妹,我们今天的行为是否有黄金一般的让他人看中,我们的信心是否经过考验像黄金一样不受环境的影响。

2、乳香  博士将乳香献给耶稣,表明他们承认并且接受耶稣是至高神的祭司。在圣殿崇拜与献祭时,才用得到乳香的馨香之气。耶稣开辟了一条用他自己生命让我们通达神面前的路,使我们可以亲近神。耶稣就是替人在天父面前代求的大祭司,使凡靠着他进到神面前来的人,都蒙拯救到底。此外,博士献给基督的乳香也表明我们基督徒的盼望。这盼望是祈祷的盼望。“另有一位天使拿着香炉来站在祭坛旁边,有许多香炉赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上,那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。”弟兄姊妹,我们祷告就像当年的乳香一样。给耶稣的乳香材料是特别挑选出来的,质量是一流的。我们的祷告是否有质量呢?让我们的主喜欢。

3、没药  博士将没药献给耶稣,表明他们承认耶稣是先知。没药不仅味苦,而且也是止痛的良药。凡是先知都是受苦的,耶稣不仅为人类受苦,也为我们受死。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”此外,博士献给基督的没药也表明我们基督徒学习耶稣,用他的爱去帮助需要我们帮助的人正如圣经告诉我们,“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。”(歌1:3)弟兄姊妹,我们愿意把我们的“没药”奉献给我们主所爱的人吗?

博士们的特来,主给了他们美好的祝福,赐福他们一条平安的回家之路。你今天是否特来参加与主同在的聚会?今天特来的人,主怎样祝福当年的博士们,今天也照样祝福你们。弟兄姊妹,我们今天是否特来?这不是一个小事情。因为特来的,是身心灵会全部来到主的面前。如果不是特来的话,身体来了,心没来,这来的意义就没那么大了。

弟兄姊妹,既然博士们是特来拜主的,我们可以思想博士们在敬拜方面给我们有什么样的启发?或者,神通过博士们的“特来拜他过程中,给今天的我们在敬拜上有什么提示。

二、博士们的敬拜

 

1、敬拜是一个人拥有真智慧的一种特征

    马太之所以告诉我们,博士们特来拜主这个事情这不是一件可有可无的记载。他要说明一个道理,那就是博士们的特来拜他是智慧之举。

    我们必须明白,敬拜是智慧人的行为。今天我们能在这里敬拜我们的主,在主看来我们这些人因为知道并用心去敬拜他,成为他心中的智慧人。《圣经》说“敬畏耶和华是智慧 的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10)。一个人如果不寻求真神,不敬畏真神,他就永远不是真正意义上的智慧人因为一切智慧和知识都是从神而来的。一个人只有确立神在自己生命中的最高权威,真正能让神“在凡事上居首位”,才能真正地拥有天上的智慧而且一个人只有拥有了这样的智慧,才能站在敬拜的地位上。

在这段经文中博士与希律以及祭司长和民间的文士也形成强烈对比。弟兄姊妹,他们之间究竟谁获得真智慧?

2、敬拜是一个人蒙神引导的一种行动

   人的自以为是让人离开了神的重要原因。人能够去敬拜神,这不是一种偶然。就说今天的我们,如果不是神的引导能放弃工作时间或者休息时间来这里敬拜主吗?(见证)

    我们知道,真正的敬拜必须基于神的话圣经中首次提及敬拜亚伯拉罕说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜……”很显然,亚伯拉罕把献以撒看作对神的敬拜因为亚伯拉罕对神的顺服和敬拜都是遵循着神的引导,所以他的每次献上都蒙神的悦 纳,得到神丰盛的祝福。

今天,我们从博士被指引来到道成肉身的耶稣基督面前献上敬拜这一事例,让我们有一个清楚的学习:敬拜需要有神的引导。如果我们要照着所当敬拜的来敬拜神。

所以“特来拜他”的博士们因为那星引导的结果。同时这也应该说是带给我们一个看见:如果没有神的引导,没有人能真正地敬拜 神。如同保罗所说:“若不是神的灵感动引导的,也没有能说耶稣是主的”(林前2:3),照样,如果不是神的灵感动引导的,我们没有人能真正合神心意地敬拜

3、敬拜是一个人经历神的一种意志

我 们从博士来敬拜耶稣的事可以看到,敬拜需要有坚定的意志。一个人只有通过经历神的同在,才真正懂得敬拜的真正意义。葛普斯论到这群博士时说他们是:“借星引路,离开家园、亲人,成为寄居和客旅。在神所领他们走的 路上,有长长的沙漠的艰辛路。相信我们也都明白,博士们此行实非易事,长途的跋涉,旅途的风霜,希律的诡诈,百姓的冷漠,凡此种种,真是岂一个“苦”字!但是,这群东方来的博士们,排除艰难,凭着坚定的意志终于来到道成肉身的耶稣基督面前。

当日博士们要想敬拜这位耶稣基督,需要用坚定的意志去克服旅途的困难,冲破环境的拦阻,付上劳苦的代价。

弟兄姊妹,今天的我们往往因为一些并且可以克服的小困难,放弃敬拜的机会,实在非常的遗憾。我们缺失的就是信仰的意志。特别是现在的环境,让人犯罪的机会一个又一个,如果我们的信仰没有了博士们的坚强意志,敬拜的生活就离我们越来越远。(见证)

4、敬拜是一个人经历神的一种看见

    圣经清楚地说博士“看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子”。环境的艰辛没有博士们打道回府;希律的头衔没有博士折腰降服耶路撒冷的繁华没有让博士们裹足不前即使马利亚和约瑟,也没有影响到博士们的眼睛所要看见的新生王。为什么他们对这些不屑一顾?这带给我们的是相当重要的一个信息:敬拜更需要有所看见,必须看到耶稣基督。不见一人,只见耶稣。这是敬拜的关键。

弟兄姊妹,我们基督徒对神的敬拜最大的轻忽就是缺少属灵的看见,在很多时候只注重外在的,却忽略了敬拜的实质。我们的敬拜是否合其标准在于神而不是我们,因为“父要这样的人拜他”---心灵和诚实。

弟兄姊妹,在敬拜中的喜乐与满足是真实从主而来还是虚假的自我满足与欣赏?在今天的教会中,有些地方已经把敬拜变成一种娱乐了,那是一件实在非常可怕的事情。盼望我们每 次的敬拜都是讨神喜悦的敬拜,每次的敬拜都能看见神的荣耀以及让我们更深敬畏

5、敬拜是一个人感谢神的一种献上

   敬拜是人向神的一种感谢,代价极高东方的博士是“揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他”,这群远道而来敬拜耶稣的人,是特敬拜,特为献上而来,给我们留下了何等美丽的画面。今天的我们来敬拜耶稣基督时又会是一幅怎样的画面呢? 

    弟兄姊妹,亚伯拉罕的敬拜,他明白自己要付上一生最大的牺牲大卫到敬拜说“我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的神。”(撒下24:24)。敬拜则是我们献给神的感谢祭,表达我们对神在我们身上作为的一种感激之心。在今天的教会生活中,要想真正敬拜我们的神,我们一定要付出一些代价,时间、金钱等等。见证) 

我们每一次对神的敬拜都应该是一次真诚的献上,每一次对神的敬拜都应该有真心的献上,正如保罗所说:“将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦 的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。

但愿我们每一个被神救赎的人,都能像博士们“特来拜他”,像保罗等等使徒一样将自己完全献上,以生命敬拜,以生命侍奉我们的主耶稣基督!

祝福大家“圣诞快乐”!

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017